FC2ブログ

あさりご飯 と すき焼き

2019.06.14.Fri.19:57


今日はお昼前から 雨が降りだしました。

午前中 月 一度の中学校図書のボランティアに行き

本を3冊借りてきました。

お昼から   雨音を聞きながら、  借りてきた

本を読んで過ごしました。


                            あさりご飯

酒蒸ししたあさりの身と
筍 人参を入れた   ご飯を炊きました。

に (2)

 あさりの出汁がきいた
 美味しいご飯を頂きました。

                            すき焼き

に (1)


                                           ごちそうさまでした   



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

野菜 と 海老の天ぷらで夕ご飯

2019.06.13.Thu.19:23



今日は 無性に天ぷらが食べたくなり

海老をスーパに買いにでかけました。

あいにく 小ぶりのブラックタイガーしか売ってませんでしたが

野菜ばかりの天ぷらでは、物足りないと思い   買ってきました。



                      天ぷらで夕ご飯

やさい (2)


           玉葱と人参のかき揚げ   さつま芋   いんげん   茄子   海老

           天つゆ に大根下ろしを入れ

           揚げたて 天ぷらをお腹一杯頂きました。


                 残りの油で   茄子 パプリカ モロッコいんげん を素揚げして
                 麺つゆ   200cc    酢 大匙2に漬けました。
                 明日のお昼のおかずも作りました。

やさい (1)



                               ごちそうさまでした     


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

ぴりっと甘辛回鍋肉で夕ご飯

2019.06.12.Wed.19:40


今日は涼しく 快適な一日を過ごしました。

筍が有るうちに

回鍋肉を作りました。


                  ぴりっと甘辛回鍋肉

豆板醤を少し入れ
ピリ辛にしました。(辛いのが苦手なら 豆板醤抜きでもOK)

ざ (2)

                       材料 2人分

●     豚肉   150g     一口大に切っておきます


●     キャベツ     100g     ザク切り

●     筍         適量

●     ピーマン     1個


●     調味料     ①   おろし生姜  1片    豆板醤  小匙 1/2 胡麻油  小匙1

           ②   甜麺醤   大匙1・5  醤油   酒  砂糖  各 小匙1 


                              作り方

①    フライパンに  ①の調味料を入れ
      中火で   胡麻油の香りがたつまで炒めます。

②    豚肉を入れ   肉の色が変わるまで炒め
      きゃべつ   筍  ピーマン を炒め

③    きゃべつがしんなりしてきたら
     ②の合わせ調味料を加え 炒めます。

ほいこうろう


                      焼き茄子と夕ご飯

ざ (1)



                                      ごちそうさまでした    
   
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

ハンバーグときゃべつスープ と きゅうりもみ

2019.06.11.Tue.19:58


今日も雨  室温 24度  湿度 52%

肌寒い一日をすごしました。

熊野では 白きゅうり  と青紫蘇(大葉)が採れ出しました。

白きゅうりは ぬか漬け  きゅうりもみにして食べます。


し (2)


今夜は 大葉と きゅうりもみに作りました。

し (1)

                         材料

●    大葉    5枚
            ザク切り

●    白きゅうり    1本
            3箇所ほど 皮を剥き
            薄い輪切りにします。    塩を 2つまみふっておきます。

●    合わせ酢
            砂糖   大匙 1   酢  大匙 2

●    しらす     少々


                         作り方

①    塩をふったきゅうりが、しんなりしてきたら
      大葉を合わせ  水気を絞っり
      合わせ酢の中に入れ混ぜます。

②    しらすを加え 軽く混ぜます。


                         ハンバーグとキャベツのスープ 2人分

きゃべつが甘く柔らかく
野菜の味が出た 美味しいスープです。

きゃ


      大きめの ざく切りキャベツ  にんじん いんげん とだし汁 400ccを
      鍋に入れ  鍋蓋をして 弱火で  20分煮ます。

      塩 小匙 1/5   こしょう 少々  と ハンバーグ  を 入れ
      5分程煮ます。

                                 ごちそうさまでした    

      

                 
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

いんげんと破竹の金平 と じゃがバター

2019.06.10.Mon.20:30


今日は室温 24度  肌寒い夜を過ごしています。

モロッコいんげん と 破竹を頂きました。

早速  大好きな 豚こまと金平に作りました。


きん (2)


新じゃがを 皮ごと茹で
熱い内に皮を剥き  切り込みを入れ
バターをのせて   頂きました。

ほくほくとした じゃが芋にバターの香りが 美味しい   じゃがバター です。

きん (1)


                                ごちそうさまでした     




にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!
« Prev | HOME | Next »