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卵ぞうすい と 餃子定食

2019.02.16.Sat.19:37


寒い日が続いております。

川沿いの桜の木の蕾がふっくら膨らんで
春を待ち構えているようです。


                   卵雑炊 と餃子定食

ふんわり卵雑炊
かりかり餃子  の夕ご飯を頂きました。

ぎょう



                                ごちそうさまでした   

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ま鯖の味噌煮

2019.02.15.Fri.20:35


今日は お昼から 冷たい小雨が降りました。

今夜は底冷えのする 夜になりました。

スーパで   ま鯖の切り身を買ってきて

味噌煮を作りました。


    寒のま鯖は、脂がのり 身のきめも細かく
    甘辛い味噌の味と相性抜群の味です。

さば


                         材料と下こしらえ

●   鯖    片身
           3~4等分に切り  身に切れ目を入れます。
           熱湯600ccに 酢 大匙 1を入れ
           鯖をさっと茹で  流水で鯖の鱗を洗い流します
             (生臭さが取れます)


●   合わせ調味料
           水    100cc   酒 味醂  砂糖  各 大匙2   味噌  大匙 4

●   生姜の細切り    1片


                        作り方

①    鍋に
     合わせ調味料を入れ   ひと煮たちさせ
     鯖   生姜を入れ
     落とし蓋をして
     煮汁が半分になるまで煮ました。


                                      ごちそうさまでした    


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菓子パン3品 & 白菜のクリーム煮

2019.02.14.Thu.19:56


今日は お昼から

400gの粉を捏ね

菓子パンを3品焼きました。


ぱん (1)


      ソーセージパン    レーズンパン   チーズパン



                          白菜のクリーム煮

旬の白菜で まったり美味しい  クリーム煮です

白 (1)


                          材料

●   白菜    1/6 株
            葉と茎に分け    茎は2センチ角の削ぎ切り
            葉は  3センチ角切り

●   ベーコン   2枚
            2センチ  はばに切って置きます。

●   さやえんどう   適量
            塩茹でして   切って置きます。

●   小麦粉     15g    牛乳  200cc     バター 10g


●   水   酒  角 大匙 1


                        作り方

①   フライパンに   ベーコン   白菜の芯   を入れ
     中火で 2~3分炒めます。

②   水 酒 を入れ 鍋蓋をして
     白菜の芯がしんなりしてきたら   葉を入れ 混ぜます。

③   小麦粉を振りいれ   小麦粉の粉が見えなくなったら
     牛乳を 2~3回に分けて入れ
     トロミがつくまで  混ぜながら煮ます。
       (好みで  塩 こしょう を入れます)

④   お皿に入れ  えんどうをのせます。


                                    ごちそうさまでした    


  
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トマトスープ と 白菜のくたくた煮

2019.02.13.Wed.20:26


今日もお日様サンサンの

気持ちよいお散歩日和でした。


                           トマトスープ

春野菜とトマトの酸味がさっぱりした味のスープです。

とまと (2)

                           材料  2人分

●   じゃが芋  1個    人参  ブロッコリー  玉葱  スナックエンドウ  各 適量

●   ベーコン   1枚 

●   トマト    1個
           皮を湯剥きし   細かく切っておきます。

●   コンソメ  1/2個    塩こしょう  味醂 小匙 1 

●   水 500cc

                              作り方

①    鍋に 水 じゃがいも  人参  玉葱  こんそめを入れ 中火で
     じゃが芋が柔らかくなるまで煮ます。

②    じゃが芋が柔らかくなったら
     トマト  塩こしょう  味醂  ブロッコリー   スナップえんどうを入れ煮
     スナップえんどうが食べ頃に なったら火を止めます。 


                          白菜のくたくた煮

とまと (1)



                                      ごちそうさまでした    

    
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大根の煮もの 2品

2019.02.12.Tue.19:36


今日は 快晴で
先日借りた本を返しに  散歩かてら 歩いていきました。

途中  何件もの お店に寄り道しながら
1時間半 歩き帰ってきました。

流石 歩きくたびれ  30分お昼寝を してしまいました。


                     大根と大豆の五目煮

鯛 (2)


                      大根のたいたん

大根


                       材料

●     大根  1/2 本
           皮を厚い目に剥き     1センチ厚さの銀杏切り
           米のとぎ汁 で  柔らかく茹で
           ザルにあげ    水で洗って置きます

●     人参    1/2 本
           皮を剥き     半月型に切ります。

●     牛蒡天  平天    各 2枚
           熱湯をくぐらせて   油抜きをして置きます。

●     合わせ調味料
           だし汁    800cc    醤油  味醂   各  50cc   砂糖 小匙 2
           昆布出し    3センチ(切り込みを入れます)

                       作り方

①    だし汁に  昆布   調味料  人参を入れ
      中火にかけ   沸騰するまで 煮
      

②    大根   天ぷらを入れ   とろ火で  10~15分煮ます。 


                                 ごちそうさまでした     

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