FC2ブログ

お握りそえ 讃岐うどんでランチ

2018.10.12.Fri.21:04


今日は 室温 22度
急に寒くなり   讃岐うどんの乾麺を茹で
温かいうどん汁でランチです。

                   讃岐うどん

う (2)


          茹で時間が15分と長い目ですが
          もっちり つるつる としたのどごしのうどんで美味しく頂きました。

う (1)


                     材料   2人分 下ごしらえ

●   讃岐うどん   2束    1000ccのお湯で 15分ゆでました。

●   出し汁     600cc     薄口しょうゆ  大匙 2   味醂 大匙1

●   鶏もも肉    1/4枚    薄く切り  お湯でさっと茹でる

●   しめじ   人参  大根  きゃべつ  青ネギ 適量

●   卵   2個      


               作り方

①   鍋にだし汁   醤油 味醂 を入れ   中火にかけ
    しめじ  人参 大根 きゃべつを入れ 煮ます。
    野菜が柔らかくなったころ  鶏肉を入れ煮ます。

②   別鍋に水を入れ  沸騰したら 麺を茹で始めます。

③   麺がゆで終わる頃 野菜汁に卵を入れ  煮ます。

④   茹で上がった麺をざるにあげ   水気を切り
    丼に入れ   野菜汁も入れ   青ネギをのせ  七味をふります。



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

関西風お好み焼き

2018.10.11.Thu.19:47


今日も雨が降りました。

雨が降ると外出がおっくうになります。
冷蔵庫の中の食材で食事の支度をしました。

                      関西風お好み焼

おっこ (2)


                        材料と下こしらえ 2人分

●     お好み焼き粉     80g   水 100g
          だまが無いよう良く混ぜておきます。

●     こま肉   100g

●     刻みキャベツ    200g

●     烏賊      干し海老   天かす  各少々

●     刻み青ネギ     2本     

●     卵   1個

                   作り方

①   丼に  キャベツ  粉を半分  肉 干し海老  烏賊  青ネギ  天かす  卵
     を入れ 良く混ぜ
     薄く油をひいたフライパンに  具を丸くのばし
     中火で焼きます。

②    フライパンを揺すってみて
     具が滑るようになったら ひっくりかえし
     両面   焼きます。
 
おっこ (1)


③    焼けたお好み焼きをお皿に取り

     ケチャップ   豚カツソース  各  小匙 2  をお好み焼きの上にのせ
     スプーンの背で広げ伸ばします。
        (マヨネーズをかけても美味しい)
 
     花鰹   青海苔をのせ 頂きます。


すじ (2)


                                 ごちそうさまでした    



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

キャベツのミルフイーユ風 鍋

2018.10.10.Wed.20:07


キャベツを特売で 一玉  98円で買ってきました。

早速 キャベツと豚肉で
キャベツが沢山食べれる
ミルフイーユ風鍋をつくりました。

家族が多い時は大鍋で作り、卓上コンロで煮ながら食べるのもOK

み (2)


                        材料  2人分
●     キャベツ   1/6株   

●     豚薄切り肉     200g

●     しめじ  薄切り 人参    各 適量   千切り生姜  1片

●     コンソメ 1/2 個

●     水   酒  各 大匙 1


                作り方

①    小さめの鍋に  3センチ巾に切った キャベツ  豚にく  人参を交互にハサミ
      隙間にしめじを入れます。

②    水 酒  コンソメ  生姜  を入れ
      鍋蓋をし  弱火で  10~15分   キャベツがしんなりするまで蒸し煮をします。


み (1)

                ぽん酢をかけて頂きました。


                     鯖の水煮缶の大根下ろし醤油かけ

さば


                                      ごちそうさまでした      

  
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

筋肉たっぷり おでん

2018.10.09.Tue.20:35

  先日下処理して冷凍保存をしておいた筋肉を
  たっぷり入れた おでんをつくりました。



おで (2)


                      材料

  ●   下処理した牛筋肉     500g

  ●   大根    1/2本     1・5せんち巾に切った大根の皮を剥き   
裏表に隠し包丁を1本ずつ入れ
                       米のとぎ汁で  大根に竹串がすーと通るまで茹で
                       とぎ汁が冷めるまで 大根を漬けておきます。

  ●   ゆで卵   4個      味が染みやすいように3~4本切り込みを入れます。

  ●   コンニャク       塩茹でします。

  ●   練り物       お湯をかけ油抜きをします。

  ●   じゃが芋     皮を剥き   竹串が通るまで茹で   お茶袋に入れておきます。

  ●   合わせ調味料  (15;1;1)

           だし汁 750cc     濃い口醤油  薄口醤油 各 25cc  味醂  50cc

                          作り方

①     鍋に 合わせ調味料を入れ沸かし
      具材を入れ  30~40分 だし汁を踊らさない程の弱火で煮込みます。
              (汁を濁らせない為)

                                  ごちそうさまでした      


                  
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

一人前、つゆだく牛丼

2018.10.08.Mon.20:45


今日は 朝から 暑く
 またまたクーラのお世話になりました。


                  一人前汁だく牛丼

フライパン一つで出来
簡単美味しい牛丼です。


す (2)


                   材料 

 ●     薄切り牛肉     70g

 ●     スライス玉葱   1/4個

 ●     青ネギ     1本
           1.5センチ 長さに切る

 ●     合わせ調味料
           醤油   味醂   各  大匙 1    水  90cc

 ●      卵   1個


                 作り方

①     小フライパンに合わせ調味料  玉葱を入れ 中火にかけ
      玉葱が透き通ってきたら
      お肉を入れ  ほぐしながら  肉の色がかわるまで煮ます。

②     青ネギを入れ
       溶き卵を回し入れ  卵が半熟程度にかたまったら、
       ご飯を入れた深皿に のせます。


                                         ごちそうさまでした   


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!
« Prev | HOME | Next »