FC2ブログ

握り寿司 と 肉炒めサラダ

2018.08.16.Thu.21:07

子供達が墓参りに来てくれ
慌てて夕ご飯の用意をしました。
今夜は
握り寿司を買ってきました。

す (1)


     生椎茸と卵豆腐のすまし汁    マカロニサラダ   肉の甘辛炒めサラダを沿え
     握り寿司を頂ました。
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

豚カツ定食

2018.08.15.Wed.19:27


久ぶりの豚カツです。

カツ用豚肉の筋切りをし
味醂と塩をふり  一晩冷蔵庫で寝かせ

コショウをふり    小麦粉 溶き卵  パン粉をつけ

フライパンに 1センチ深さのサラダ油を入れ、 170度で

豚カツを 揚げ焼にしました。

きざみ青ネギにぽん酢を漬け、  豚カツのタレにしました。


とん (1)

発酵食品 味醂の力で
豚カツが柔らかく 美味しく頂きました。



                                         ごちそうさまでした   


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

人参スープと肉炒めで夕ご飯

2018.08.14.Tue.19:12



人参と玉葱 かぼちゃを煮てスープにしました。

にん (2)

コンソメ と バター  塩で味をつけ
ミキサーで滑らかにし
牛乳でトロミを調整しました。

にん (1)


                      焼肉タレかけ牛肉炒め

わ



                                     ごちそうさまでした    


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

お造り定食で夕ご飯

2018.08.13.Mon.19:12


今夜は
町の花火大会です。
毎年台風シーズンのため、
 花火の途中で雨が降り中止になったりと

今夜はどうか空に満開の花火が咲き誇れますよう祈っております。


                      今夜はお造り定食

おつくり

                           献立

                鮪のお造り     かぼちゃのたいたん
                焼茄子と長芋のかけたん

                                   ごちそうさまでした   

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

茄子ときゅうりの簡単塩漬けと厚揚げと茄子のたいたん

2018.08.12.Sun.20:19

今が旬の茄子を毎日食べています。

今日は茄子 ときゅうりの簡単塩漬けをつくりました。

つ


                    材料
              茄子     1本・・・薄くスライス
              きゅうり    1本・・薄くスライス
              みょうが    1個 ・・小口切り
              生姜      1片・・・細切り
              とろろ昆布    少々

              水      200cc      塩 小匙 1

ポリ袋に 水と塩を入れます。
  茄子 きゅうり みょうが  生姜  を入れ袋の口を閉じ 10分置き
手でもみもみします。

とろろ昆布を入れます。

茄子は空気に触れると色が変わるので
再度ぴっちり袋の口を縛り直し、
食べる時まで 冷蔵庫で冷やし

手で硬く水気を絞り 頂きます。


                          厚揚げと茄子のたいたん

茄子

油抜きした厚揚げと 一口大に切って湯通しした茄子 2個を

だし汁   200cc   砂糖  味醂 大匙 1   醤油 大匙 1・5
でことこと煮ました。

                                         ごちそうさまでした。  

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!
« Prev | HOME | Next »