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マグロフライランチ & 金時豆

2016.11.30.Wed.20:24



             こんばんわ

段々寒さが増してきました。
熊野では
寒くなると、ビン長マグロの脂がのってきて
マグロの美味しい季節突入です。

                    マグロのフライでランチ

なむる (2)


フライドポテト に 青菜のサラダを添え
酒 醤油で下味をつけた、マグロのフライを頂きました。


                     金時豆

豆の甘いのが苦手なので
時々金時豆を煮ています。

まめ (1)


                         材料
       金時豆       250g
       砂糖        125g     濃い口醤油 大匙 2

豆を洗って、鍋に入れ  たっぷりの水で
一晩浸けて置きます。
浸けた水を捨て
新しい水で、一度沸かし  茹で汁を捨てます。
豆が隠れる位の水を入れ
中火にかけ   沸騰させ 挿し水 100ccをし
落とし蓋をして とろ火で豆が 指でつぶれるくらいまで煮、火を止めます。
(時々 挿し水をして、まめが汁から出ないようにします)
2時間くらい休ませ
再度とろ火にかけ
砂糖を、二度に分け入れ  醤油を入れ少し煮ます。
半日おくと味が染み美味しく頂けます。

               豆の皮が破れるのも手作りの味で
               自分好みの甘さに出来上がり、食べだしたら止まりません 


                               ご馳走さまでした   

    
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