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関西風おでん

2016.11.27.Sun.20:38


                  こんばんわ


おでんを沢山作りました。
何時もゆで卵を綺麗に剥けずにいたのですが
ネットの裏技で
卵に画鋲で穴を開ければ綺麗に剥けるのを見て
早速

おでん (2)

常温に戻した卵の
丸い方に 画鋲を一刺し
水から茹でて  9分  水で冷まし
鍋を揺すり  割れ目を付け 流水の下で皮をむきました。
綺麗な  ゆで卵が出来ました 

                   
                     関西風おでん

おでん (1)


                     材料

           大根    1本・・・2センチ巾の輪切りにし 皮を剥き
                       米のとぎ汁で  大根 に竹串がすーと通るくらいまで茹で
                       茹で汁が冷めるまで置いておきます。
           筋肉    400g・・・一度茹でアクを抜いて置きます。
           コンニャク   1枚   一口大に切り 塩を振り下茹でします。
           ゆで卵    8個・・・4~5箇所切り込みを入れます。
           竹輪   牛蒡天   平天  は湯通し

大鍋に   出し汁    800cc    薄口醤油   50cc   味醂 50ccに
大根   卵  筋肉  コンニャク を入れ
鍋にキッチンペーパをのせ
  (落し蓋代わり)
弱火で、1時間ほど煮ます。
  (汁が濁るので 決して 煮汁を踊らさないような弱火で煮ます)
竹輪  牛蒡天  平天 を入れ   5分ほど煮たら火を止め
一晩このまま蓋をして休ませます。

我が家は練り辛子を付けながら頂きますが
友だちのお家はマヨネーズをつけながら頂くそうです。

                                       ごちそうさまでした   


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