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鶏と牛蒡の甘辛煮

2016.11.26.Sat.20:22




                こんばんわ

夏は蛙
秋は虫の鳴き声が毎日煩いほど
窓の外から聞こえるのですが
寒くなり
蛙も虫も冬眠したのか
 静かな 寂しい夜を過ごしています。


                     鶏もも肉と牛蒡の甘辛煮

鶏 (1)


                         材料  (2人分)

       鶏もも肉    1枚 ・・・  縦半分に切り  一口大に切る
       牛蒡       1本・・・・ 4~5センチ長さに切り 縦4つか6つ割にし
                        水に五分浸けておく
       油       大匙 1/2

                         調味料
       水     150cc     酒 大匙  2
       味醂    砂糖  各大匙1    醤油 大匙 1・5

                        作り方
フライパンに油を入れ中火にかけ
鶏肉の皮目を下にし焼き
肉から出る脂をペーパで取りながら焼きます

鶏 (2)

皮に焦げ目がついたら
ひっくり返し  水切りした牛蒡
水  酒 を入れ
鍋蓋をして  7~8分  弱火で煮ます。
砂糖 味醂  醤油を入れ蓋をしないで
3~4分程煮
牛蒡だけ取り出し
鶏肉に照りが出るまで煮ます。

         牛蒡に鶏の味が染み
         肉も柔らかく こっくりと良い味で、ご飯が進む一品です。

                                        ご馳走さまでした   


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