FC2ブログ

煮卵

2016.11.22.Tue.20:45




                  こんばんわ

卵が余ってきました。
生で置くより茹で卵にして
タレで浸けた煮卵を作りました。

卵 (2)


卵を常温に戻し
沸騰したお湯に塩を一つまみ入れ
卵をお玉でそっと入れ
6~7分ゆでました。
水で冷まし
卵の殻を剥き

      合わせタレ
  醤油  大匙 3   砂糖 味醂 各大匙 1  水 90cc

合わせタレをジブロックに入れ 剥き卵も入れ
一晩  冷蔵庫で寝かせました。

                 ほうれん草の胡麻和えと 煮卵 

卵 (1)


白身は勿論、卵黄の中にも味が染み
こっくりとした美味しい卵になりました。


                     豚汁

里芋 きのこ 大根 人参  玉葱 豚肉  生姜
味噌味の豚汁です。

しる


体が温まる生姜が隠し味の豚汁がご馳走に思える
季節になりました。

                                          ご馳走さまでした   



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!
コメント

管理者のみに表示