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茄子ときゅうりの即席漬け

2016.06.24.Fri.20:00




               こんばんわ


夏野菜が畑で採れ出しました。
朝採れた野菜は
ぱりっと新鮮で
どんなふうに調理しても美味しく感じられます 


                     茄子ときゅうりの即席漬け

あっさりととても美味しいのですが
茄子は時間がたつと
黒く色が変わるので、沢山作らず
その時食べる分だけ作るようにしています。

つけ (1)


        茄子  1本・・・縦半分に切り 薄く半月型に切ります。
                  塩水に 10分浸け 灰汁を抜きます。

        きゅうり  1本・・・縦4等分に切り 薄く切り 薄塩をふります。

        大葉    3枚・・・1センチ角に切ります。
        生姜    1片    みじん切り
        ミヨウガ   2個   あらみじん切り

        麺つゆ3倍濃縮    大匙 1 (お好みで 1.5)


茄子  きゅうりは 手で水気を絞り
大葉  生姜 ミヨウガを ボールに入れ
麺つゆを入れ 良く混ぜます。
炒り胡麻をふって出来上がりです。


                    お好み焼き

お好み


フライパン 一杯に、一枚のお好み焼きです。
ピザのように
6等分に切り分け
3人で頂きました。

今夜は 豚 と 烏賊のお好み焼きです。

つけ (2)
  

焼き茄子に鰹節とポン酢で頂きました。

                                   ご馳走さまでした  


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