FC2ブログ

揚げ鶏のネギソースがけ

2016.06.22.Wed.20:50


こんばんわ


今日も雨の一日で
コインランドリーのお世話になりました。
洗濯物が 300円で カラリと乾き
有難い 便利な世の中になりました。


              揚げ 鶏の ネギソースかけ

ぱりぱりの鶏肉の皮と
甘酸っぱいネギタレで
食が進む 一品です。

し (1)


                  材料

      鶏もも肉   1枚・・・身の方に 4~5本の切り込みを入れ、塩こしょうの下味 
      フライパンに 2~3センチ深さの油
      小麦粉  適量

          ネギタレ

        青 ネギ 3~4本   細かく切る
              (ニラ半束でも美味しいです)
        酒   醤油  砂糖  ごま油  各大匙 1    酢 大匙 3

ネギタレを作って置く

鶏もも肉の両面に 小麦粉をふり付けます。
フライパンに油を入れ 170~180度で
もも肉の皮から揚げます。
程よい色になったら
ひっくり返し  身の方を揚げ
再度皮を揚げます。
ペーパの上に乗せ油を切ります。  
小口に切り
ネギソースをかけます。


                    じゃこかけ豆腐

と


じゃこを 鍋で炒り ぽん酢をかけて暫く置き
豆腐に 大葉とじゃこのタレをかけました。


                                  ご馳走さまでした  

   
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!
コメント

管理者のみに表示