FC2ブログ

 じゃが芋と海老チジミ & 竹の子と牛蒡の金平

2016.05.31.Tue.21:58



               こんばんわ

               今日は久ぶりのお天気で
               爽やかな風が家の中を通りすぎ
               過ごし易い一日でした 


                       竹の子と牛蒡の金平

たけの (2)


今年最後になる 竹の子を
牛蒡 牛肉  竹の子で金平を お皿に山盛り一杯、作りました。
竹の子のシャキシャキ感がたまらず
一食で 完食しました  


                   じゃが芋 チジミ

片栗粉の代わりに
じゃが芋をすりおろし、チジミ種を作ります。
もっちりとした、美味しいチジミが出来ます。


ちじ (1)

                    2枚分


じゃが芋 300gをすり下ろし
塩 と 小麦粉 大匙 3 卵 1個 で混ぜ
ニラ 人参 竹輪  むき海老 を入れまぜます。
フライパン に胡麻油 大匙 1 を入れ 中火で  
半分の種を 薄く伸ばし  こんがり両面焼きます。

胡麻油の香りともっちり感か楽しめるチジミです。
ぽん酢 と 七味で頂きました。

                                  ご馳走さまでした  

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!
コメント

管理者のみに表示