FC2ブログ

新茶で茶粥 & 高野豆腐の卵とじランチ

2016.05.30.Mon.20:00



                こんばんわ

                
茶摘が終わり
新茶が干し終わったので
茶粥を炊きました。
台所中 新茶の良い香りが漂います 


                   茶がゆランチ

新 (2)


                   えんどう豆と高野豆腐の卵とじ

高野豆腐を水で戻さず
乾燥したまま煮る方法です。

新 (1)


                       材料

            えんどう豆   150g
            高野豆腐    2枚    
            卵         2個

出し汁 300ccにえんどう豆と    
砂糖 味醂 各 大匙 1  塩  小匙 1/3 醤油  小匙 1
を鍋に入れ 5分煮
乾燥したままの高野豆腐 を入れ 10分煮ます。
煮汁が冷めた頃
高野豆腐を取り出し
一口大に切り 鍋に戻します。
食べる前に鍋を中火にかけ
沸き立ってきた所に溶き卵を回しかけます。



                 茶がゆ
                 えんどう豆と高野豆腐の卵とじ 
                 きゅうり と トマトのゴマドレかけ
                 かますの味醂干し

                                 ご馳走さまでした  
  
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!
コメント

管理者のみに表示