FC2ブログ

豚ペイ焼きと茄子の味噌炒め

2016.04.30.Sat.20:47




               こんばんわ

               この所 暖かい日が続き
               もう ストーブは要らないと思い
               残りの灯油を片づけました。    

               昨夜は真夜中から、冷たい風が吹き
               朝目覚めると 室温 17度になっており
               慌てて  冬のカーディガンを引っ張り出し着ました

               春とはいえ、まだまだ油断できません  


                     茄子の味噌炒め

な (1)

                        材料

              茄子 二本
              味噌  大匙 1   味醂 酒  砂糖  各 大匙 1
              油   大匙 1


油と相性が良い茄子ですが
油を沢山使いたくないので
茄子を、切って水に浸け
アクを抜いた茄子を、お皿に入れ、ふんわりラップをかけ
レンジ 600w で 2分 チン してから
フライパンに油 大匙 1を入れ  中火で炒め
甘味噌を絡めます。


                   豚平焼き

な (2)


塩 コショウをした豚カツ用豚肉を 
温めたフライパンに 豚の脂から立てて焼き
豚の脂で両面焼きます。
まな板に取り出し、食べ易い大きさに包丁で切り
お皿に置きます。
肉を焼いたフライパンで目玉焼きを焼き
肉の上に乗せ
マヨネーズ  ケチャップ 練り辛子 とんかつソース  をおきます。


                      夕ご飯

ふ (2)



                                     ご馳走さまでした   


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!
コメント

管理者のみに表示