つゆだく親子丼定食
2016.04.22.Fri.20:48
こんばんわ
主人のリクエストで
親子丼を作りました。
以前は
親子丼のタレは、 5 ・ 1・ 1 の割合でしたが
( 水 250cc 味醂 50cc 醤油 50cc )
年を重ねたこの頃は
辛く感じるようになり
今は 6 ・ 1 ・ 1の割合で水を増やして作ります。
つゆだく親子丼

材料 (4人分)
鶏もも肉 1枚 細かく切り 鶏の臭みを取る為軽く 熱湯を潜らす。
玉葱 中1個 細くきる
卵 4個
青ネギ 少々
合わせ調味料
水 300cc 味醂 醤油 各 50cc
合わせ調味料の中に、切った玉葱を入れ
玉葱が透き通るまで煮ます。
熱湯を潜らせた鶏肉を入れ 少し煮ます。
小さい目の鍋に一人分の具を入れ
煮汁が沸騰してきたら、 溶き卵を回しいれ 半熟状体になったら
青ネギを入れ、火を止めます。
親子丼の具を滑らすように
ご飯を入れた丼の上に乗せます。
丼定食

ご馳走さまでした



にほんブログ村 応援クリックお願いします!
