FC2ブログ

つゆだく親子丼定食

2016.04.22.Fri.20:48




            こんばんわ

            主人のリクエストで
            親子丼を作りました。

            以前は
            親子丼のタレは、  5 ・ 1・  1  の割合でしたが
              ( 水  250cc  味醂 50cc  醤油 50cc )

            年を重ねたこの頃は
            辛く感じるようになり

            今は   6 ・ 1 ・ 1の割合で水を増やして作ります。


                           つゆだく親子丼

おやこ (2)

                        材料   (4人分)

             鶏もも肉    1枚  細かく切り  鶏の臭みを取る為軽く 熱湯を潜らす。
             玉葱     中1個    細くきる
             卵      4個
             青ネギ    少々


                       合わせ調味料 

             水    300cc     味醂   醤油 各 50cc

合わせ調味料の中に、切った玉葱を入れ
玉葱が透き通るまで煮ます。
熱湯を潜らせた鶏肉を入れ  少し煮ます。

小さい目の鍋に一人分の具を入れ
煮汁が沸騰してきたら、   溶き卵を回しいれ  半熟状体になったら
青ネギを入れ、火を止めます。

親子丼の具を滑らすように
ご飯を入れた丼の上に乗せます。

                         丼定食

おやこ (1)



                                        ご馳走さまでした  
 
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!
コメント

管理者のみに表示