FC2ブログ

ひき肉ご飯

2016.03.28.Mon.20:43




              散歩に出掛けると
              川沿いの桜が、1輪 二輪花が開き始め
              川の流れる音も
              春らしい爽やかな音に聞こえます。


                        ひき肉ご飯
我が家の定番ご飯で
冷めても美味しく お弁当や作り置きランチに便利なごはんです。

合いひき肉を
甘辛く 炒り煮にし
ご飯の上に敷き
薄焼き卵
ほうれん草 蟹蒲鉾をトッピングしました。


ひきにく (2)


                       材料 (3人)
          合いひき肉 300g      きざみ生姜  1片
          酒  砂糖 各大匙 2   醤油 大匙 2・5 

          卵 3個  ・・薄焼きにし、錦糸卵に
          ほうれん草  半束・・茹で て切ります。 

フライパンを中火に掛け
ひき肉と生姜を入れ 色が変わるまで炒めます。
砂糖 酒 醤油を入れ
少し煮汁を残すくらいで火を止めます。


                  大きめのお皿に作りましたが
                  ぺろりと平らげてしまいました 


                                           ご馳走さまでした(^0^)

            
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!
コメント

管理者のみに表示