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さつま芋粥と小松菜のたいたん

2016.02.25.Thu.20:20





              毎日お昼前 11時30分になると
             お茶粥を炊き始めます。
             夏は冷やして 冬は温かいお粥さんを食べるのです 
             中に入れる具も
             さつま芋   えんどう豆  餅  里芋  空豆  等々・・・
             気分で具を入れたり、入れなかったりですが
             今日は
             残り少なくなった、さつま芋を入れたお茶粥です。


昼 (1)


まったりしたお茶粥に甘いさつま芋が
良く合います。


                    小松菜と厚揚げのたいたん

昼 (2)


油抜きした絹厚揚げ 2枚を薄く切り

水 150cc  
味醂 砂糖 各 大匙 1
醤油   大匙2
出しパック  1個

で厚揚げを2~3分煮ます。
暫く厚揚げを出し汁に浸けて置き味をふくませから
厚揚げを取り出し
残りの汁に
ザク切りした小松菜 1束を入れ 2分ほど柔らかくなるまで煮ます。
    (厚揚げを長く煮るとすがたってしまいます)



                                      ご馳走さまでした  


                                 明日も楽しいいちにちを  (^0^)
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