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甘夏ピール & 烏賊のマヨネーズ炒め

2016.02.23.Tue.19:48

                   烏賊のマヨネーズ炒め

烏賊 (1)


するめ烏賊 1杯の皮を剥き
両面切り込みを入れ
大匙 2 のマヨネーズと塩コショウで炒めました。
烏賊の下処理に手間取りましたが
簡単で美味しい味に仕上がりました  


              
              毎年 この時季に
              甘夏でピールを作り  パンに入れたり ヨーグルトに入れたりと
              便利に使いますが
              昨年 ピールを使いすぎ  
              作りたいパンを作れ無い、不自由な思いをしました 

              友達にお願いして 甘夏を分けて頂きました。

み


早速ピール作りを始めました。 
まず みかんの皮を剥き
  (中身はご馳走になりました 
外の皮を薄く剥き
細かく刻みます。
  外の皮でなく白い綿の部分を使います。

烏賊 (2)

作り方

鍋に入れ  水から茹で
沸騰して 2~3分  煮  炭酸をスプン 1杯入れ火を止め
ザルに取り   水に浸け
3~4回水を替えながら 1晩置きます。
  (晒し過ぎても間の抜けた味になるので、少し苦味が残る位まで水に浸けて置きます)
ザルに取り   水切りし
重さを量り、  みかんの皮の50%の砂糖とレモン汁で
少しの汁気になるまで炊きます。

みかん

ピールをジブロックに入れ
冷凍保存します。

 甘夏みかんの有る内に一年間不自由しないよう沢山作ります  


                                        明日も楽しい一日でありますよう  (^0^)

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