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手作り味噌の作り方

2014.05.31.Sat.21:37
餅つき機

  やっと味噌を作り終わりました。 今年はこの餅つき機に随分助けられ・

  3家族・1年分の味噌が作れました

大豆2 (2)
大豆2 (1)

  寝る前に水に漬けた・大豆が朝になると・ 大きく膨らみ2倍になりました。

なべ

  1升の 膨らんだ大豆を圧力鍋で軟らかく煮・煮汁を切り

豆 (1)

  餅つき機でこね・大豆の粒が無くなるまでこねます。味噌3

  冷ました大豆を・塩をまぶした麹とよく練り合わせます。

店 (2)

  味噌球を作り・ 容器に投げ付け空気を抜きながら詰めて行きます。

豆 (2)

  容器に・八分目味噌を入れ・カビ封じの塩を敷き詰めると 完成 完成

みそ2

 涼しい所で保存して3-4か月すると手作り味噌がたべられます

 あと何回家族に作って食べさせられるか分かりませんが・元気で長生きを目標に頑張りたいと思ってます。  
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