FC2ブログ

今年のお礼パンと烏賊の肝煮

2015.12.29.Tue.19:17




             今年お世話になった
             親戚  友達にお礼の気持ちを込め
             パンを焼きました。

ぱん (2)


何時も喜ばれる ぶどう 胡桃 オレンジピールの入った
大型パンです。

ぱん (1)


食パン も3本焼きました。
友達のお家は 子供達が帰省し
家族皆で食べれるように 大型パンを届けました。 


                      烏賊の肝煮

ゆ (2)


烏賊の胴体に切り込みを入れ
腹腸の中の黄色い肝と一緒に煮ました。

               烏賊 1杯分
酒 大匙 2  砂糖 大匙1/2 醤油 大匙 1   生姜 少々
を鍋に入れ  烏賊 肝 を中火で鍋蓋をし
時々鍋をゆすりながら煮ます。
寒い時季の肝は、生臭く無く味に濃くがでます。


                   豚しゃぶサラダ

サラダ

豚肉を茹でた汁の灰汁を取り 昆布茶を少し足し
玉葱 人参 えのき を入れた 澄まし汁を作りました。


                  夕ご飯

ゆ (1)


                                          ご馳走さまでした  

      今年もあと2日ですが
      気になっていた  お礼パンを焼きお届け出来てほっとしています。
                                 


                                          
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!
コメント

管理者のみに表示