FC2ブログ

鯵の一口寿司 と 伊勢海老

2015.12.28.Mon.20:04



             今日は 良いお天気でしたから
             朝から
             お墓の掃除を兼ねお参りに行きました。
             お墓は何時もひっそりしているのですが
             今日は 賑やかなくらい 大勢の人がお掃除に来ていました。


昨夜 釣り立ての鯵を10匹頂きました。
夜のうちに 三枚に下ろし 
薄塩をし 冷蔵庫に寝かせていました。
寿司ご飯を  2合炊き
鯵の一口寿司を作りました。

えび (2)

新鮮な鯵で作る御寿司は
生臭くなく 美味しく出来ました 



                      伊勢えび

お歳暮に 伊勢えびが届きました。 

えび (1)


箱を開けた時は大人しい伊勢海老も
眺めている間に目を覚ましたのか 
次々暴れだし  大慌ていたしました 


イセエビ


この中の一番大きい 伊勢海老を
今夜のご飯に頂くことに
残りは 
1匹ずつ、水で濡らした新聞紙に包みポリ袋に入れ
冷凍しました。

大きいので殻がごつく 悪戦苦闘しながら調理し
どうにか 身はお造り
頭は 半分に割り 味噌汁に

いせ


頭

お造りはぷりぷり 甘く
頭は味噌がたまらなく濃厚で
足の身も太く
二人が黙って、もくもく身をほじりながら
お腹一杯食べました。    幸せ 幸せ   


                                            ご馳走さまでした    


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!
コメント

管理者のみに表示