FC2ブログ

夕ご飯

2015.12.26.Sat.20:06



              今夜もよく冷えますね 
              あと何日かでお正月ですから
              毎日 慌しく過ごし
              お金も 1万円札が飛んで行くようになくなります。
              子供の時
              もう幾つ寝るとお正月  の歌のように
              楽しかった頃が夢のようなこの頃です。


                          白菜の和えもん

醤油を使っていないので
次の日も色が綺麗なまま食べられる便利な一品です 

は


                白菜  1/4株


白菜の茎 と 葉を分けて一口大に切ります
鍋に湯を沸かし  茎の部分を入れ
沸騰してきたら 葉を入れ 
葉がしんなりしたら  ザルに取ります。 
 (余熱で火を通します)
ボウルに  粉末だし 小匙 1/2 砂糖 小匙 1 塩 小匙 1/3 を混ぜて置きます。
荒熱が取れた白菜を 手でぎゅっと絞り ボウルの調味料の中へ入れ混ぜます。
暫く置き
もう一度  白菜を絞り水気を取ります。
すりゴマ  大匙 1 と花鰹節 1パック (5g) で混ぜます。 



                    飛び魚のお造り

と (1)


安いわりに 身がねっとりして淡白な味がし
新鮮な飛び魚を見かけるとお造りでいただきます。


                     夕ご飯

と (2)


                                         ご馳走さまでした  

                                    明日も良いお天気でありますように(^0^)         
                                 
                                                
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!
コメント

管理者のみに表示