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揚げ豆腐の海老あんかけ

2015.11.29.Sun.19:59





              今日は良いお天気で

             ご近所のお家と申し合わせたように

             お布団を干しました。  


クルミとオレンジピールを入れた葡萄パンを焼きました。

れ (1)


気候が良いせいか ご機嫌に膨らんだパンになりました。  

葡萄のパンは甘くて美味しいので

ついつい食べすぎてしまいます。


                         海老と揚げ出し豆腐のあんかけ

あげ (1)


                         材料  (2人分)

               水切り豆腐    1/2 丁  

               海老  6匹   殻を剥き背腸を取っておく

               片栗粉 適量     油   

               出し汁  200cc   醤油 小さじ 2  味醂 小匙 1

               茹でた蕪の茎 少々  


                           作り方

油を170度で温め  片栗粉を全面に付けた豆腐を揚げます。

海老に片栗粉を付けておき

鍋に出し汁に醤油と味醂を入れ沸騰させ  海老を入れ

海老が赤くなったら 取り出します。

残った出し汁に水溶き片栗粉を入れ トロミをつけます。




                            夕ご飯

れ (2)


                  ほうれん草の胡麻和え

                  蕪の味噌汁 

                  揚げ豆腐の海老あんかけ 


                                      御馳走さまでした   



             
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