FC2ブログ

懐かしい 三色ご飯

2015.11.25.Wed.19:48



              一日おきに雨が降ります。

              雨が降るごとに 気温が下がり

              炬燵から離れがたい季節になってきました。 


                   芋茶粥

ご (2)


              茶粥は 夏の食欲が落ちる頃

              冷やしてサラサラと食べるのですが

              さつま芋の季節には 

              芋を入れた茶粥に塩をきかせ 

              熱い炊きたてを食べます。 


                       三色ご飯

昔はお弁当に作ると、主人も子供達も喜んでくれた
三色弁当ですが
今は 主人と二人の生活で
時々 懐かしく思い出し
今は スプーンを添えて
夕飯に作ります 


ご (1)


                   肉そぼろの材料 (2人分)

                合いひき肉   200g   みじん切り 生姜 少々
                酒    小匙 1   砂糖 大匙 1/2  醤油 大匙 1
                   (好みで 砂糖 醤油を足して下さい)

フライパンに 生姜 ひき肉を入れ 炒めます。
  (脂が出たら ペーパで吸います)
酒 砂糖 醤油 を入れ 水分が無くなるまで炒めます。

温かいご飯に
肉そぼろ 薄焼き卵を乗せ   青菜を添えます。 


                               ご馳走さまでした   
              
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!
コメント

管理者のみに表示