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美味しいラッキョウ漬けの作り方

2014.05.26.Mon.19:30
食パン (2)

   お店でやっとラッキョウが売りに出てたので. 買って来て早速作ります

   酸っぱく無く いつまでもしゃきしゃきした歯ごたえなのでぜひ作って下さい

ラッキョウ漬け (2)

  材料   ラッキョウ 1キロ  
  
漬け汁    砂糖400グラム 水 300・CC  酢 200・CC  みりん 20・CC

  作りかた

   生ラッキョウの下漬け  ラッョウ1キロ  水600・CC  塩 80グラム の塩水に2~3日漬ける

   洗わずにザルに上げ 熱湯をかけ   そのままさます。

   今日買ったラッキョウは塩をしているので・水で洗い 熱湯をかけ さまします

 漬け汁  鍋に材料を入れ砂糖が溶けるまで火に掛け沸し さまします。

   ラッキョウ 合わせ酢 たかのつめを容器に入れ冷蔵庫で保存する。

ラッキョウ漬け (1)

  1~2 週間位から食べられ 1年間はシャキシャキなラッキョウが食べられます。

  我が家は 娘と娘の嫁ぎ先  甥っ子と待ってくれてる所に送ります。




 
     

          
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