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米茄子の田楽

2015.11.17.Tue.20:09



              今日は 火曜日で

              何時もの大型スーパの火曜市が 有ります。

              普段よく行く 小型スーパが今日は大型スーパに負けまいと

              0スーパすご市を開催しました。

              朝九時開店の10分前に行ったのですが

              お店の前には 長蛇の列が

              開店されて お店の中は今まで見たこともないような大勢のお客さんが

              売り出し商品に集っています。

              大勢の熱気にあおられ

              あれもこれも 売り出し商品を籠一杯買い

              何時もの3倍のお金を払いました 

              これから何日か

              売り出し商品を使ってメニューを考えて生活します  



                       米茄子の田楽

な (1)


                        材料

                米茄子  1個      油   大匙  4

                柚子味噌     大根下ろし     柚子  青ネギ

                ポン酢  少々


                         作り方

茄子を 輪きりに4個に切り  フォークか妻楊枝でつつき、茄子に穴を開けます。
水に暫く浸け灰汁を抜き
フライパンに 油 大匙 2を入れ  茄子を並べ  蓋をして焼きます。
片面に良いこげ色がついたら 油 大匙2を入れ 片面も焼きます。

ペーパで油を切り  
1個は  柚子味噌と柚子   1個は大根下ろしとポン酢 青ネギを乗せます。


                        柚子味噌

                  味噌  400g     砂糖 160g   出し汁 100g

                  柚子 4個 の皮の摩り下ろし  

味噌  砂糖  出し汁 を鍋に入れ 中火で全体を混ぜながら5分程煮ます。
柚子の皮を入れ 一分ほど煮て出来上がりです。

冷蔵庫で 1年保存出来   作って置くと 簡単で便利な柚子味噌です。  
柚子味噌に酢を入れ 酢味噌   マヨネーズを入れ  ドレッシング
そのまま野菜に付けたりと  と美味しく重宝に使えます。 

今柚子の時季なので 是非 作って下さい。 


                            夕ご飯

ゆ (1)



                                     ご馳走さまでした        

              

              
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