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ぷりぷり海老の白菜あんかけ

2015.11.13.Fri.19:48



              今日は朝から曇り空で、何時雨が降り出すのかと不安な一日で

              夕方から 風雨が激しく降りだしました 

              お天気の日は暖かくて良いのですが

              雨の日は夜が冷えて

              そろそろ 炬燵が恋しい季節になりました 



                      海老の白菜あんかけ

ゆ (2)


                         材料  (二人分)

               白菜  3枚   芯 と 葉を別々にし   芯は3センチの縦に切り 
                                         葉はザク切りにします。

               人参   3cm   縦に切ります。

               生椎茸   3枚   石ずきを取り 一口大に切る

               しめじ    少々

               海老   4匹   殻を剥き  背腸を取ります。

               ベーコン二枚  (豚肉でも) 


                          調味料

               千切り生姜 少々     水  200cc   鶏がらスープの素 小匙 1/2

                塩  小匙 1/4  コショウ  油少々

               片栗粉 大匙 1   水 大匙 2      胡麻油  小匙 1 

 

海老に片栗粉をつけて置きます。
     (海老がぷりぷりに仕上がります)
フライパンに油を入れ 中火で生姜 
人参 しめじ 椎茸 白菜の芯を炒め 油がまわったら
水と調味料を入れ 煮ます。 白菜の芯が透き通ってきたら
白菜の葉  海老 ベーコンを入れ海老に火が通るまで煮
仕上げに 水溶き片栗粉入れトロミを付け  胡麻油をまわし入れて出来上がりです。



                      夕ご飯

先日沢山作り冷凍しているコロッケと
白菜あんかけの夕ご飯です 

ゆ (1)


                                         ご馳走さまでした  


       
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