FC2ブログ

里芋の煮っころがし

2015.09.29.Tue.19:30

            
              里芋の八つ頭の芋茎を刈り取ると

              根に  小さい 芋が出来ていました。

さと


              里芋の上と下を切り

              里芋がかぶる位の水を入れ   3分茹で、

              水に浸け冷ますと 

              皮がつるりと剥けます。


              ごぼう天ぷらと一緒に、煮っころがしを

ゆ (2)


                        材料

              皮を剥いた里芋    15個 位

              湯通しした、ごぼう天ぷら   3本   1本を 4個くらいに切ります




                      合わせ 調味料

              水  100cc    酒   大匙 1   醤油  小匙  2

              砂糖   大匙  1/2    みりん 小匙 1


鍋に 天ぷら  里芋 を入れ
合わせ調味料を入れ 中火で 鍋をゆすりながら  芋に味を絡め
汁気が無くなるくらいまで煮ます。

              

                          夕ご飯

ゆ (1)



                   塩 鮭のかぼ酢 かけ

                   きゃべつ  青菜 りんごのサラダ

                   ミヨウガの酢味噌和え

                   里芋の煮っころがし

                                     御馳走さまでした  
     
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!
コメント

管理者のみに表示