FC2ブログ

季節外れのえんどう豆と高野豆腐の卵とじ

2015.09.28.Mon.19:16


              今夜は お月様が一段と大きく見える

              スーパムーン  だとか

              楽しみに暗くなるのを待ち外へ出ました。

              あいにく 熊野は 雲が垂れ下がり  暗い 夜空で

              スーパムーンが見れなく

              残念です   


春に冷凍保存をして置いた 
えんどう豆を高野豆腐と 炊きました。

昔は、高野豆腐をぬるま湯で戻してから
煮たのですが
今は、 味付けた煮汁に入れ ことこと煮れば
柔らかく ふんわり 出来ます。

まめ (2)


                    材料

              冷凍えんどう 豆     100g

              高野豆腐          1枚

              卵          1個

                     調味料

              水     200cc      砂糖  大匙 2/3    塩 小匙 1/3

              鰹 出しパック   1 


                     作り方

鍋に  冷凍豆を入れ  さっと洗います。
水  出しパック  砂糖 塩を入れ  弱中火で 蓋をして
5分 煮ます   

弱火にし  高野豆腐を 硬いまま入れ   蓋をして
10分煮ます。
   (少し煮汁が残る位)

しばらくそのまま冷まし
出しパック   高野豆腐を取り出し
高野豆腐を  小さい目に切り 鍋に戻します。

再度 鍋を火にかけ 沸騰した中に 溶き卵を回しかけ
卵が固まるまで煮ます。


まめ (1)


           えんどう豆 高野豆腐 が柔らかくしっとり煮えました 


                                   明日も良き一日になりますよう  (^0^)

   
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!
コメント

管理者のみに表示