FC2ブログ

白菜のくたくた煮スープ

2015.09.24.Thu.19:09




              今日は、朝から横殴りの雨で

              こんな日は 冷蔵庫の残りもの整理をします。

              野菜室に 白菜 人参  キノコ

              冷凍室には  少しづつ残った 豚肉 鶏肉 
 

                   白菜のくたくた煮スープを (2人分)

す (1)


                        作り方

鶏肉 豚肉は 解凍し  
細かく切り  さっと湯通し  
白菜・・  ザク切り    人参・・  太めの千切り   しめじ  生姜
  
鍋に2人分の水 400cc  を入れ中火にかけます。
鶏 豚肉  人参 しめじ 生姜 と鰹だしパックを入れます。
沸騰したら  白菜の芯を入れ ことこと灰汁を取りながら、煮ます。

白菜の芯が透き通ってきたら、
薄口醤油   大匙 1  を入れ
   (味をみて 薄ければ 醤油を足してください)
白菜の葉を入れ くたくた 煮ます。 


           残りもの の鶏 豚 鰹が良い味を出し
           お腹に優しいスープになりました  
                                    
                                ご馳走さまでした    

              
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!
コメント

管理者のみに表示