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鯖の味噌煮で夕ご飯

2015.09.21.Mon.19:19



   
              今日は敬老の日で

              スーパの前で 特売がありました。

              その中に

              じゃが芋  200円の詰め放題が

              大玉のじゃが芋で  男爵とメークインです。

              普段大玉のじゃが芋は 1個 50円しますから

              4個入れば  200円です。

              定員さんが そーと  下に男爵 上にメークインを

              入れても良いよ と教えてくれました。

が (2)


              溢れる程、しっかり詰め込みました。

が (1)


              家に帰り  

              数えてみると   じゃが芋を 10個 ゲットしました  




早速  秋一番  シーチュウを作りました。

し



                   鯖の味噌煮


さば


                     材料

             鯖     切り身   2枚   

             千切り生姜   1片
             鯖の下処理用  酢 小匙 1    

                   調味料  

             水  100cc
             味噌   味醂   酒  砂糖  各  大匙 2
               (味噌の好みで醤油  小匙 2を入れる)

                    作り方

400ccの水に酢を入れ  沸騰させます。
切り身の鯖を入れ   下茹でします。
  (臭み取りと身を締める為) 
ザルに取り 身を流水で洗います。

鍋に調味料  
鯖 生姜を入れ 落とし蓋をし中火で ことこと 煮汁が半分になるまで煮ます。 


                                明日も楽しい一日をお過ごし下さい   
                         


                    
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