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ネギがとろける牛肉の甘辛煮

2015.08.28.Fri.19:46




              熊野には、

              昔から 鰹を茹でてから、燻して作る  生節があります。

              沢山鰹が獲れた時に作る
              保存食なのですが

              今では 一年中食べられるよう
              真空パックで売られています。

肉 (2)


              生節は、何件も作っていますが

              お店により 色 味 締まり具合が違い
              昔から地元で 作っている  この生節一番だと思い
              贈等品にしたり
              自宅の保存食にしたりと重宝しています。 

              そのまま細かく割き  生姜醤油や、 大根おろしと食べたり
              きゅうり揉みに、 野菜と炊き合わせたりと

              簡単便利で美味しい  生節です。



                      ネギがとろけるお肉の甘辛煮 

肉 (1)


               牛肉   200g      長ねぎ  2本

               砂糖    大匙 1・5    醤油  大匙 1・5    酒  大匙1


長ねぎを斜め切りにします。
ねぎを柔らかく食べたいので
フライパンにねぎを先に入れ  しんなりするまで 炒めます。
ねぎを鍋の隅に寄せ
肉を入れ  炒めます。
肉の色が変われば  酒   砂糖   醤油 を入れ
全体を炒め煮にします。


                   ご飯が進む お肉の甘辛煮です 

                               
                           楽しいお休みをお過ごし下い  (^0^)             
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