FC2ブログ

今日のお昼ご飯

2015.08.24.Mon.19:07




             毎日  お昼前に
       
             茶粥を炊くのが日課になっています。

             茶粥はほうじ茶でも良いのですが

             我が家は 春 お茶の葉が出る 5月に
         
             新芽が少し大きくなった  お茶の葉 を摘み

             番茶を作ります。

             この番茶を煎り  茶粥に使います。

おくら (2)


             大きい鍋で  弱火にし 香りが出てくるまで気長に煎ります 



                     今日のお昼ご飯

ら (1)


鯖の塩焼きと

定番ポテトサラダです 

ら (2)


                                 ご馳走さまでした   

                                        明日も良い一日を (^0^)

  
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!
コメント

管理者のみに表示