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豆腐バーグのきのこあんかけ

2015.08.22.Sat.19:50



             秋の味覚 秋刀魚がお店に並びだしました。
             新獲れ、北海道秋刀魚が
             一匹  198円で売られています。

             慌てて食べなくても
             秋刀魚はもう少し待てば
             一匹  100円になりますから
             それまで我慢をする事に

             秋刀魚の姿だけ眺めることにしました。 

             
赤烏賊を 1パイ 398円で買い
2品作ることにしました。 
赤烏賊は、甘くて柔らかかく
身は 素麺造りにします。

あか (1)


耳と足は
茹で 辛子酢味噌できゅうりもみに


あか (2)



              豆腐バーガのきのこあんかけ

ゆ (2)


                   材料  (2人分)

豚ミンチ    100g      豆腐  75g  (水切りする)
パン粉    大匙 3   とき 卵   大匙 1・5    おろし生姜 小匙 1/2
醤油   大匙 1    刻み青ねぎ  1本

きのこ   80g 
  
あんかけ調味料
出し汁  100cc    味醂 大匙 2  醤油 大さじ 1 
片栗粉  小匙2   水 小匙2  


           作り方

ボールに、材料を入れ 粘りが出るまで良く混ぜ
二等分に、空気を抜きながら  成型し
フライパンに油 小匙 1を入れ
両面、色よく焼きます。
きのこを入れ 蓋をし蒸し焼きにします。

別お鍋に、あんかけの調味料を入れ 沸騰させ水溶き片栗粉を入れあんを作ります。
焼けたバーグに掛ければ出来上がりです。



                  夕ご飯

ゆ (1)


                                 ご馳走さまでした  
 
                                 
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