FC2ブログ

麺つゆで簡単ムツの南蛮漬け

2015.07.29.Wed.19:36



             夏本番になりました。

             日中 通り雨があり
             お隣から、雨が降ってきたよー
             と大声で知らせて頂き
             何軒か向こうからも
             洗濯物 取り込んだかー
             と  声が聞こえました。

             普段は、挨拶程度のお付き合いですが
             いざとなると、
             助け合える 有り難いご近所さんです  


魚屋さんで
鯵  かます  ムツ と小魚が売られています。
小魚はフライにしても美味しいのですが
今日は 小ムツを
南蛮漬けにしました。


な (1)


                     材料と作り方

            子ムツ    10匹  エラから腹を取り 氷水で洗い 水を拭いておく

            かぼちゃ   6切れ   レンジで 40秒 チンします。

            シシトウ    10本   へたを切り種を抜いておく

            長いも     10センチ  皮を剥き 1センチの輪切り

            玉葱     中 1/2    薄きり

            サラダ油    魚が浸かる程
            
            小麦粉    適量

                 合わせ 漬けダレ

            水   300cc      3倍麺つゆ   100cc

            酢    50cc  


油をフライパンに入れ   170度に温める

かぼちゃ   シシトウ   長いも の順に油で揚げます。
    (長いもは、歯ごたえを残したいので、さっと揚げるくらいに)

揚げた野菜の油を切って、順にタレに浸けます。
玉葱も入れます。

ムツに小麦粉を薄く付け  油でじっくり二度揚げします。
熱い内にタレに漬けます。

冷蔵庫で冷やして食べますが
一緒に漬けた野菜が美味しく
ムツが白身魚なので、格別美味しく感じます。

多い目に作り、
次の日も美味しく食べられるのが嬉しい 南蛮漬けです 



                                明日も暑さに負けず楽しい一日を (*^0^*)

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!
コメント

管理者のみに表示