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鯛ご飯で夕飯を

2015.07.23.Thu.19:54



             今日は良いお天気でした。 

                        
          長年適当に調味料を入れ、味を見る
          これ位料理をしてきたのですが
 
          年を重ねると 味覚が鈍くなると聞きました。
          そこで 
          近頃  調味料を計って料理をするようになりました。

              400ccの出し汁に薄口醤油、大匙 1 で澄まし汁

              500ccの出し汁に醤油 味醂各  50cc で親子丼

              100ccの酢 と砂糖 50g で酢の物

           と言う具合で作ります。
           勿論味見はするのですが、
           計って作るのは、大した 失敗がなく 
           安心して食べられます。


今日は天然鯛が手に入ったので夕飯は
鯛ご飯を作りました 

ゆ


                鯛ご飯  の作り方

             鯛  1匹   うす塩をふり 1時間ほど置く

             米   3合  もち米 1合 
             出し昆布 5 センチ
             酒   大匙 1   薄口醤油 大匙 4

             青ネギ  3本  小口切り


             米ともち米は洗い 
             炊飯機の目盛り 4 のところまで水と昆布を入れ 30分以上置く

             鯛は グリルで焼きます。
             米に
             酒 醤油を入れかき混ぜ

             焼いた鯛を乗せ  スイッチ をいれます。

             炊き上がった、炊飯機の中の鯛をお皿に取り出し
             鯛の身を取り  ほぐし 
             ご飯に 青ネギと一緒に混ぜます。


                                   ご馳走さまでした  

                            明日も良き日でありますよう (^0^)

                          
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