FC2ブログ

簡単美味しい茄子の即席漬け

2015.06.29.Mon.19:50



             今日は、
            朝目が覚めると お日様が射していました。

            やった    と思い
            お布団を慌てて干し
            シーツも変え
            お洗濯もしました。

            風が通るように全室の窓をあけ
            お掃除も頑張りました。
            が
     
            お日様はほんの一時間ほど姿を現しただけで
            雲の中に隠れてしまいました。

            お布団はほんのり温かくなっただけですが
            湿気が取れただけでも 
            有り難い 
            梅雨晴れ間でした  


トマトきゅうり 玉葱の
ドレッシング和え


な (2)


                 トマト 1個   きゅうり  1/2 本  玉ねぎ  1/2個

                 玉葱はスライスして 水にさらし
                 硬く絞り水気を取ります。
                 トマトは皮を湯剥きにし、一口大に切ります
                 きゅうりは乱切りにします。

                 ボールに 酢 大匙  2   砂糖 小匙 1  塩 小匙1/3を混ぜ
                 オリーブ油  大匙 1を入れ混ぜる

                 この中に玉葱を入れ 玉葱に味を馴染ませます。
                 きゅうり  トマトを入れさっくり混ぜます。


茄子 ときゅうり 大葉の
即席漬け

な (1)


                  茄子 1本    キュウリ 1本   大葉 5枚


                  茄子は皮を少し剥き   半分に切り  斜めきりに
                  キュウリは斜めきり
                  大葉 はざく切り

                  ビニール袋に   塩 小匙 2/3    水  大匙4を入れ
                  切った野菜を入れ    
                  冷蔵庫で 30分以上置きます。

                  食べる時に野菜を搾ります。

                  簡単なのに美味しい 漬けものが出来ます。  


                                          ご馳走さまでした  

  
             
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!
コメント

管理者のみに表示