FC2ブログ

茄子の煮物

2015.06.23.Tue.20:21




            今日は 朝から
            食パンを焼きました。
            
            我が家の分と
            お世話になった お礼のお使い物にしようと
            二本焼きました。 


は (2)


            食パンを お届けすると
            大変喜んで頂き  
            お土産を持たせてくれました。  

は (1)


            初物の 良い香りのする桃 と とうもろこし です   

            海老で鯛を釣った気持ちです。 



茄子の煮物

ゆ (2)


             茄子 2本     生姜の千切り

                   調味料

             出し汁  250cc   濃い口 醤油   味醂  各 25cc


             茄子は 4方皮を剥き  縦半分に切り 切り込みを入れます。
             又  縦半分に切り  又半分に切り (8等分)
             塩水に浸け アクをぬきます。
             出し汁に 
             水を切った茄子を入れ 少し煮ます
             醤油 味醂を入れ  弱火で茄子が透きとうるまで煮
             千切り生姜を乗せます。

             今の時期は 熱いままでも、
             これから熱くなると 冷蔵庫で冷やして 食べても美味しいです  


                      夕ご飯

ゆ (1)


                                          ご馳走さまでした  
   
 
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!
コメント

管理者のみに表示