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 新jじゃがいものひき肉煮

2015.06.22.Mon.20:41




             今日は、昼が一番長い  夏至です。
             残念なことに 
             夕方から  ぽつりぽつりと雨が降り出し
             空が曇ってしまいました  


             家庭料理で定番の
             肉じゃがを ひき肉で作りました。

じゃ (1)


                      材料

              新ジャガ   1キロ      玉葱 1個   人参 1本  インゲン  10本

              ひき肉  200g

                      調味料
               出し汁  400cc

               酒 大匙3  味醂  砂糖 各 1 1/2   醤油 大匙 4

                       作り方

                ジャガイモは皮を剥き  一口大に切り  暫く水にさらす
                玉葱は  八等分に切る
                人参は 乱切りに
                インゲンは塩茹でにする

                鍋にひき肉を入れ 火に掛け 
                ほぐしながら炒めます。(脂が出るときはペーパで吸い取ります)
                ジャガイモと人参入れ ひき肉と炒めます。
                全体に脂が回ってきたら、 酒を回し入れ
                出し汁  を入れ
                強火で 煮立て アクが出てきたら 取り
                火を弱め玉葱を入れ  
                みりん 砂糖 醤油の順に加え
                おとし蓋をし
                中火 で20分程煮る
                味を見て たりなければ 醤油を足します。

                塩茹でしたインゲンを入れ  さっと煮て 火を止める。

                          美味しいじゃがいもだったので
                             やさしい味のする煮物になりました  
               
                                 
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