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ちょと一手間 鯖の血抜き

2015.05.29.Fri.20:54



              今夜は
              あれほど鳴いていた蛙の鳴き声が
              静かになり

              虫の鳴き声が聞こえます。

              どうしたのかな  




          お店で鯖の切り身を買ってきました。

          鯖はゴマ鯖より 
          いつも まさばを買います
          まさばは身に脂が有り きめが細かいように思います。

          買って来て直ぐ
          ちょと一手間 
          氷水に一つまみの塩を入れた中に
          30分程浸けます

らんち (2)


          血抜きをした 鯖を取り出し

          キッチンペーパで水分を取り

          薄い目に塩をふり 30分以上寝かせ
          焼きます。
           (血抜きの塩が鯖の身に入ってます)


                    お昼ご飯

らんち (1)


           血抜きすると 鯖の生臭みが取れ
           しっとりとした鯖身の味になります 

                                    ご馳走さまでした   


                   明日も楽しい一日になりますように (^0^)

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