しっとり鶏ハム
2015.05.21.Thu.20:00
冬の間 小川で群れになり、子育てしていた鴨が
大きくなり
水田の稲の間で餌取りに励んでいます。
禁猟区なので、鴨たちは安心してるのか
人が近くを通っても、人に見られていても
動ぜず、
餌取りや、日向ぼっこを楽しんでいるように見えます

野鳥が安心して住める熊野に
住んでいる、私達は幸せです

安い鶏胸肉で
しっとりハムを作りました。

材料
鶏 胸肉 1枚
砂糖 大匙 2 塩 小匙 1 こしょう 適量
作り方
鶏胸肉に砂糖を両面に擦り付け 塩も擦り付けつけます。
コショウも両面降り掛け
ジッパー付き袋に入れ冷蔵庫で 2日置きます。
鶏肉がかぶるくらいの水を沸騰させ
鶏肉を入れます。
火を弱火にし 12分煮ます。
茹で汁のまま 冷めるまで置きます 3~4時間
(夏は荒熱が取れたら 冷蔵庫で)
茹で汁はスープに利用出来ます。

夕ご飯

鶏ハムの柚子味噌を付け
シラスとワカメのきゅうりもみ
キノコとワカメの味噌汁

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