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しっとり鶏ハム

2015.05.21.Thu.20:00




              冬の間 小川で群れになり、子育てしていた鴨が

              大きくなり
    
              水田の稲の間で餌取りに励んでいます。
              禁猟区なので、鴨たちは安心してるのか
              人が近くを通っても、人に見られていても
              動ぜず、
              餌取りや、日向ぼっこを楽しんでいるように見えます 

              野鳥が安心して住める熊野に
              住んでいる、私達は幸せです 


安い鶏胸肉で
しっとりハムを作りました。


とり (1)


                    材料

               鶏 胸肉  1枚
               砂糖 大匙 2  塩  小匙 1  こしょう 適量

                    作り方

               鶏胸肉に砂糖を両面に擦り付け 塩も擦り付けつけます。
               コショウも両面降り掛け
               ジッパー付き袋に入れ冷蔵庫で 2日置きます。

               鶏肉がかぶるくらいの水を沸騰させ
               鶏肉を入れます。
               火を弱火にし  12分煮ます。
               茹で汁のまま 冷めるまで置きます 3~4時間
                (夏は荒熱が取れたら 冷蔵庫で)

               茹で汁はスープに利用出来ます。 


                      夕ご飯

とりはむ


                鶏ハムの柚子味噌を付け
                シラスとワカメのきゅうりもみ
                キノコとワカメの味噌汁


              
         
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