えんどう豆ごはん&ぎょうざスープ
2015.04.30.Thu.19:18
明日からもう五月で
今日は風も爽やかな良いお天気で
新緑が眩しいほど、輝いてみえました。
五月はこんな爽やかな日が
続けば嬉しいのですが

路地栽培の、さや付きえんどう豆が出回り出しました

えんどう豆ご飯を

材料
米 2合 えんどう豆 100g 塩 小匙 1/2
豆のさや5~6個
米を洗い、炊飯器の目盛り 2 まで水を入れ
30分 浸けて置く
豆、さや 塩を入れ スイッチON
炊きあがったら、さやを取り出し
ご飯を混ぜます。
豆を塩茹でし
炊き上がったご飯に混ぜる炊き方もありますが
我が家はご飯と一緒に
豆を焚きます。
豆が少し潰れご飯が甘くなるのが
美味しく、思います

ぎょうざスープ
焼きぎょうざの残りをスープに

ぎょうざの皮が、とろりとし
焼きギョウザとは、又違う味わいが
嬉しい一品です
明日も楽しい一日でありますように (^0^)

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