FC2ブログ

えんどう豆ごはん&ぎょうざスープ

2015.04.30.Thu.19:18


             明日からもう五月で

             今日は風も爽やかな良いお天気で
             新緑が眩しいほど、輝いてみえました。 

             五月はこんな爽やかな日が
             続けば嬉しいのですが  


             路地栽培の、さや付きえんどう豆が出回り出しました 

えんどう豆ご飯を

まめ (1)


                材料

             米  2合   えんどう豆 100g  塩 小匙 1/2

              豆のさや5~6個

             米を洗い、炊飯器の目盛り 2 まで水を入れ
             30分 浸けて置く

             豆、さや 塩を入れ  スイッチON

             炊きあがったら、さやを取り出し
             ご飯を混ぜます。

 豆を塩茹でし
炊き上がったご飯に混ぜる炊き方もありますが

我が家はご飯と一緒に
豆を焚きます。
豆が少し潰れご飯が甘くなるのが
美味しく、思います 



              ぎょうざスープ

焼きぎょうざの残りをスープに

ぎょう


               ぎょうざの皮が、とろりとし
              焼きギョウザとは、又違う味わいが
              嬉しい一品です 


                             明日も楽しい一日でありますように (^0^)

                        
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!
コメント

管理者のみに表示