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夕ご飯・・めっちゃ美味しい鯛ご飯

2015.04.27.Mon.19:34



              ひじきに花が咲きました 

だ (2)


              3年前に、お祭りで買った、ひじき に塩の花が咲きました。

              ひじきは採れた直ぐ、煮物にしても硬くて食べれません
              そこで、紙袋に入れ  保存すること 3~5年
              これは3年目で
              カビでは無く  塩の花です。
              この塩の花が咲くのが、サインで
              柔らかい 美味しいひじきの煮物が作れます 

              ( 採って 直ぐ 茹でて乾かしたひじきも売られています)

ひ (1)


      
                   鯛ご飯

            
              材料

           米 3合    出し昆布  3センチ    鯛  大 1枚

             調味料
           薄口醤油  大匙 3   酒 大匙 1
             (濃い口醤油 大匙 2  塩小匙 1 酒 大匙 1 でも良い)


            炊飯機で米を洗い  3合の目盛りまで、水をいれ
            昆布  調味料を入れ  30分置く


昨日買った鯛の
うろこ 内臓を取り  塩を振り 一晩冷蔵庫で置き

 鯛の塩を洗い
鯛を焼き
炊飯機の中に焼いた鯛を入れ
スイッチをON

たい (2)

            鯛が大きすぎました。


焚き上がり

たい (1)


            昆布 お皿に鯛を取り出し
            ご飯を混ぜて置く

            骨が入らないように、鯛の身だけを取り出し
            ご飯に混ぜ、青ネギをちらします。

                    めっちゃ美味しい鯛ごはんの出来上がり (*^0^*)


                       夕ご飯

ひ (2)


                 鯛ご飯

                 ひじきの煮物

                 烏賊ときゅうりの酢味噌和え

                 すまし汁

                                      ご馳走さまでした 

                       明日も良い日になりますように (^0^)

              
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