FC2ブログ

プレーン・スコーン

2015.01.24.Sat.20:06



              こんばんわ (^0^)


              今日は良いお天気で、

              お散歩に

              休耕田の茂みでは、大量の雀たちが

              やかましいくらいに、おしゃべりを

              小川では、カモが何羽も集まり 毛繕いを 

              のどかな散歩コースです 


                スコーンを作りました。

                   材料

               薄力粉     200g
               砂糖        20g
               塩          2g
               ベーキングパウダー  10g  合わせて混ぜ冷蔵庫で冷やす

               バター     100g   5ミリ角に切り、冷蔵庫で冷やす

               卵 1個 と牛乳合わせて  100g

                   作り方

               冷やした粉にバターを入れ、

               手の平でバタート粉を、こすり合わすようにバターを潰す 

               〔小豆粒の大きさ位)

               卵と牛乳を入れ、さっくり混ぜ

               一塊になるようにこねる 〔少し白い粉が残る位)

               ラップで包み  冷蔵庫で 30分 お休み

               この間に オーブンを 200度に余熱

   
               冷蔵庫から出した、生地を

               3センチの厚さに伸ばし、丸型で抜く
                   〔型がなければ、8等分に切り、三角のスコーンに)

               
               200度のオーブン  で 12分焼きます

せ (2)


              少しコゲ加減ですが、

              外カリカリ  中しっとりのスコーンが出来ました 



              大きい一株セロリ 安い誘惑に負け 買ってしまいました。

せ (1)


              お店で、いつも 一枝  128円で買っていますが

              地元産セロリが 一株  250円で売っていました。

              毎日スムージに入れるんですが、

              こんなに使い切れるか不安でしたが、

              安さに負け、買ってしまいました 

              友達、ご近所にお裾分けし、

              セロリ料理に頑張ります。  


                 明日も良い日になりますように・・・お休みなさい (^0^) 

                          
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!
コメント

管理者のみに表示