FC2ブログ

おせちと えのき入り煮込みハンバーグ

2014.12.30.Tue.19:44


              こんばんわ (^0^)

 
              お正月まで、後一日になりましたね 

              ここ3~4日、お餅搗きやお寿司作りで

              バタバタの毎日で、

              年には勝てず、少々疲れ気味です 

              娘が気ずかって、ここ何年か、

              おせちを、御取り寄せしてくれます 

              今までは、勿体無いと思っていましたが、

              一度楽な思いをしてしまうと

              おせち から開放された、喜びの方が 大きく

              何を貰うより、嬉しい気持ちです。   



                  お正月に楽をする為に  

                  えのき入り煮込みハンバーグを作りました。

ん (2)


                     材料

                 合い挽き肉 500g  鶏ひき肉 100g

                 玉葱 中 1   えのき 50g   をミジン切り

                 塩 コショウ   ケチャップ 大匙 1

                 パン粉  1カップに  牛乳 150cc  を入れて置く

                 卵  2個

                 煮込み用 味付け調味料

                 トマトジュース 100cc   ケチャップ  大匙 6  

                 とんかつソース 大匙 6   玉葱ミジン切り 中 1


                        作り方

                 玉葱 中 2個 ミジン切り をレンジ  600w   2分(煮込み用も)

                 肉に 塩 コショウ ケチャップを入れ良く混ぜる

                 冷めた玉葱半分  パン粉 卵 を入れ混ぜ

                 最後にえのきも入れる。

ん (1)


                 フライパンに薄く油を引き

                 空気を抜いた、ハンバーグの種を並べ

                 火を付け 中火で 片面色よく焼く

                 蓋をして、もう片面も焼きます。

                 調味量と玉葱を入れ、煮ます。

ぐ (2)


ぐ (1)


                 1個ずつ、ラップで包み、

                 冷凍庫へ

                 冷凍してる間に味が染み、美味しくなります 
                 
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!
コメント

管理者のみに表示