FC2ブログ

晩御飯・・伊勢えびをお造りまで

2014.12.28.Sun.20:16

              こんばんわ (^0^)

               夕方から、ぽつりぽつりと雨が降りだしました。

                畑が乾き始めて来たので、農家は恵みの雨になりそうです。


                昨夜から、水に浸けていた もち米を

                今朝、水を切り 餅つき機で、お餅を搗きました

み (2)


                お飾り餅  お雑煮の餅  よもぎの餡餅と

                この春摘み 冷凍して置いた、よもぎを

                沢山入れ、蒸したさつま芋も入れた、あん餅です。

み (1)


                 さつま芋を入れると、軟らかいお餅になります。



                   伊勢えびのお造り

                 活きた伊勢えびが届きました。

め (2)


                 伊勢えびは、きゅう きゅう と鳴くのを
    
                 ごめんね、ごめんねと 思いながら、包丁を入れました  

め (1)


                 背中の周りを、包丁の先で くるりと包丁を入れます。

                 膜を切る感じです。

や (2)


                 頭と胴体を、ひねると外れます。

や (1)


                 胴体の内側をハサミで切り

い


                 皮と身の間に指を入れ、皮から身を外します。

え (2)


                 身を一口大に切り出来上がりです 

あ (2)


                 頭は腹側から、包丁を入れ、半分に切り

                 昆布と水を入れた中で煮、

                 味噌汁にしました。

え (1)


                 海苔巻き

                 秋刀魚の寿司

           
                   今夜の晩ご飯

あ (1)


               今夜は豪華な晩御飯になり



               どれもこれも美味しく頂きました 


                 ご馳走さまでした 

  
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!
コメント

管理者のみに表示