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晩御飯・・鯛ご飯

2014.12.27.Sat.20:36


              こんばんわ (^0^)


               明日は、28日で、毎年お餅を搗く日と決めています。

              昔から、29日は 苦労を搗くと、言い伝えられ

              昔の人の言い伝えを守り、28日に必ず

              お正月のお餅を、搗いています。


              今日は久振りに、洋菓子屋さんの

              ロールケーキで、ティタイムを

さ (2)


              久ぶりは、何でも美味しく

              あっさりした生クリームが、もっちりかすてらに良く合い

              もう一つ 食べたい気分です 


                  今夜のご飯に 鯛ご飯を

               天然鯛の、頭とカマを買って来ました。

               鯛に、塩 小匙 1/2 を降り  暫く冷蔵庫に置く

                    材料

               米  3合    醤油  大匙 2   塩 小匙 1/2  味醂 小匙 2

                        きざみ青ねぎ
      
                    作り方

               洗った米を目盛り通りの水に、昆布3cを入れ30分置く

               鯛をグリルで焼く

               お米に調味液を入れ、   焼いた鯛を入れ 炊飯する

さ (1)


               ご飯が炊き上がったら、  

               鯛を取り出し、鯛の身を取る

               ご飯に鯛の身を入れ混ぜ、  青ねぎを散らします。

な (1)


               片方の頭は、お吸い物に

               熱い湯にくぐらせ、鱗を洗い流し

               400ccの水と頭を、あくを取りながら 

               ことこと煮  すまし味に味付けします。

な (2)


               鯛を取りだし、身を骨から外し

               ワカメと鯛の身青ねぎを入れ 

い (2)


               鯛ご飯 と 鯛のすまし汁が出来ました  

                                 
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