FC2ブログ

夕ご飯・・

2014.11.29.Sat.20:04

          こんばんわ (^0^)

         

          あちらこちらで
             
          赤や黄色の落ち葉が散り

         落ち葉を敷き詰めた絨毯の道になっています。

         今は落ち葉の季節なんですね 


             熊野では、 高菜の塩漬けで作る

         めはりすしが名物です。

         めはりすしの語源は、 高菜の大きい葉にご飯を包み

         野良仕事、山仕事、のお弁当に持って行き

         大きい、たかなすしを ほうばる時に、大きく口を開けないと食べれなく

         目、をはって食べる様を、めはりすしと名付けたらしいです。

け (2)


け (1)

この一枚の葉にご飯を包むと、さどかし大きいめはりすしが、出来ます


作り方


          茎は細かく切り、葉はそのままにし、絞ります。

          茎と鰹節に醤油を掛け、葉は 醤油とみりんを合わせた液に浸け、絞り

          葉を 4っに割き

          広げた葉の上に、ご飯を置き、茎を芯に、葉で包みます。

の (2)


          今は、食べやすいように、小ぶりに作ります。

          何個でも食べられる、美味しさで

          冷めても美味しいので、お弁当に最高です

          熊野に来られた時は、是非 めはりすしを食べて下さい。


             今夜は、牡蠣のみぞれ鍋を

               材料  (2人分)

          牡蠣 1パック  絹豆腐   椎茸  人参   きゃべつ

          中大根  半分をすりおろす 

               作り方

          鍋に半分位のだし汁と昆布 5センチを入れ、

          豆腐、椎茸、ざく切りきゃべつ、輪切り人参を入れ煮ます。

          野菜が煮えた頃、牡蠣を入れ、

          牡蠣が縮んで来たら、大根おろしを入れます。

          大根おろしがふつふつすると出来上がりです。

の (1)


          中が隠れる程の大根おろしです

つ


           いかめし   蕪の葉の塩昆布和え  蕪の甘酢漬け

           みぞれ鍋はぽん酢で、

           ぽん酢に熱い大根おろしを混ぜながら食べると

           冷めなく、体が温まります 

                 
                ごちそうさまでした

                      
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!
コメント
No title
こんばんわ☆

雨が降ってきましたねv-279

 目はり美味しいよね
大好きで~すv-433
No title
こんばんわ

インコ 元気そうで可愛いですね。
我が家も昔、何匹も飼いました。
手乗りになればもっと可愛いですよね

雄だったら、良くお喋りするのでわ

又ブログに乗せて下さいね
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます

管理者のみに表示