FC2ブログ

晩ご飯・・・とんぼシビのお造り

2014.11.23.Sun.19:53



            こんばんわ^^

              今、関西は、紅葉シーズンですね

             何年か前に、行った京都の紅葉を、思い出し

             来年こそは、 東福寺の紅葉に行たいなぁ~


             今夜は

             大好きな蓮根のきんぴらを

しび (2)


             牛蒡と人参 蓮根と牛肉のきんぴらです。

             牛蒡は笹がきにし、水に浸けあくを取り

             600Wのレンジで2分

             蓮根 人参を小匙1の油で炒め、油が回って来たら

             牛蒡と肉を炒める

             砂糖 大匙1醤油大匙1  酒小匙1で味を付け

             暫く炒め煮をします。

             蓮根のシャキシャキ感がたまりません


                 晩ご飯は

しび (1)


             熊野では、びんちょうマグロを通称 トンボシビと言います。

             小型のマグロですから、鮮度が落ちやすく

             都会では、こちらで食べる味が保てないそうです。

             
           

夕飯 (1)


             人参とモヤシの味噌汁

             蓮根のきんぴら

             ほうれん草の胡麻和え

             とんぼシビのお造り


                  ごちそうさまでした 

             
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!
コメント

管理者のみに表示