FC2ブログ

二度美味しいクリームシチュー 

2019.12.08.Sun.08:53



今日は快晴  

ここ2~3日  曇り空で気温が下がり底冷えの毎日で 寒く

お日様が出るとグット 温かくなり

気持ちまで明るく過ごせます。


                      クリームシチュー

ku.jpg


                      材料 4人分
●  じゃが芋    中 3こ
             皮を剥き  8等分に切ります

●  人参      1/4 銀杏切り

●  玉葱       1/2こ  荒ミジン切り

●  ブロッコリ    適量      塩茹で

●  ベーコン     100g

●   コンソメ    1/2個    塩 ひとつまみ

                ホワイトソース

●   小麦粉   20g

●   牛乳     300cc

●   バター    10g

●   塩 コショウ    適量

                       作り方

①   鍋に 玉葱  じゃが芋  人参 コンソメ  塩をいれ
    野菜が隠れる ひたひたの水を入れ   野菜が柔らかくなるまで煮ます。 
    途中でベーコンを入れます。

              ホワイトソースの作り方

②   丼に  小麦粉を入れ  少しずつ牛乳を加え
     だまにならないように マドラーでまぜます。

③   レンジ  600w   40秒 をそのつど混ぜながら   3~4回
     トロミがつくまで  レンチンします。

④   バター  塩コショウを入れ   ホワイトソースを作ります

⑤   柔らかくなった野菜に 
    ホワイトソースを入れ   優しくかき混ぜながら
    自分の好みのとろみを 牛乳で調節し
    塩味を整えます。 

⑥   最後にブロッコリーをのせます。


                      残ったシチューで朝ごはん

か

  食パンの上に  シチューとチーズをのせ
  トースタで焼きました。

                                 ごちそうさまでした     
  





にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!
コメント

管理者のみに表示