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地元産アボカド と  鶏から揚げ

2019.11.03.Sun.09:57


  今年最後の連休
 
  晴天の秋空 で絶好の行楽日になりました。


  我が町の古い家  5件に
 
  戦後アメリカに出稼ぎ行ってきた人が

  持ち帰った アボカドの苗が   庭に大きく育ち

  実をつけています。

  木が大きくなりすぎて   アボカドが落ちるのをまち

  拾って  熟するまでまって食べます。

  熟したアボカドに   マヨネーズ 醤油で味を入れ

  スプーンで皮から身を取り  ほぐしながら  混ぜ

  食パンや  サラダにのせて頂きました。 

か (2)


                          鶏のから揚げと天ぷら

か (1)

                          鶏から揚げの材料

●    鶏もも肉  1枚
           縦半分に 切り
           一口大に切ります。

●    合わせ調味料
           酒   大匙 1   塩  2つまみ   コショウ 少々  醤油  小匙 1
           おろし 生姜   ニンニク  1/2片    溶き卵  1/2 個

●    小麦粉    大匙  1  片栗粉  大匙 2
           よく混ぜて置きます。

●    サラダ油    フライパン  の半量


                           作り方

①    鶏肉に  合わせ調味料を  加え  手で全体に混ぜ
      冷蔵庫  で  1時間寝かせます。

②    フライパンに油を入れ   170度に温め  野菜の天ぷらを揚げた後
     粉をつけた 鶏を色よく揚げます。

③    油の温度を18度に上げ鶏肉を二度揚げします。

                                           ごちそうさまでした    



    
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コメント
No title
こんにちは。
アボカドが生るんですね、やっぱり温暖の地、うらやましいです。

知り合いの家に、大きなキウイが枝もたわわに生っています。何百も採れるんですって。
ほめたら、小さいのならあげてもいいわ、と言われ とてもビミョウな気持ちでした。わたしなら大きいのを選んであげるよなぁ。

アボカドをわさび醤油で食べるのが大好きです❤️
こんにちは
YOKKORINさんへ

こちらのアボカドは大木で
電線の邪魔になると  
電力会社に 木の先を切り落とされました。 
昔 アボカドをワサビ醤油で食べると
鮪のトロの味がすると言われてましたよね  今では しゃれた料理が沢山紹介されていますが。

沢山獲れるキウイ せつかくなら大きいのを 少しだけ欲しいですね。


   

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