FC2ブログ

白菜と豚肉のくたくた煮

2019.10.13.Sun.20:19

台風一過

大型台風   関東地方に大きな爪あとを残し

被害に遭われた方々に お見舞い申しあげます。


                      白菜と豚肉のくたくた煮


は (1) 

                         材料   2人分

●    豚こま肉       150g
               食べやすい大きさに切ります


●   白菜         1/6 株
               ザク切り

●   えのき        1/6 株
               根元を切り捨て   半分にきります。

●   刻み青ネギ  少々

●   千切り生姜   1片

●   調味料

         砂糖  酒   味醂  各  大匙 1   醤油   大匙  1・5


                           作り方

①   フライパンに   豚肉  調味料  生姜を入れ
    中火で肉の色が変わるまで炒めます。

②   肉を真ん中に集め   まわりに白菜  えのきを入れ
    鍋蓋をして   5~7分 煮ます。

③   白菜がしんなりしてきたら   白菜と豚肉を混ぜ   
     全体に調味料を沁み込ませるように煮ます。

④   お皿に盛りつけ   青ネギをのせます。

                         夕ご飯

く


                                  ごちそうさまでした     

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!
コメント

管理者のみに表示