FC2ブログ

鶏もも肉の甘酢焼 と 茄子の煮もの

2019.08.18.Sun.20:15


今日は 猛暑で 日差しが焼け付く一日で

午前中孫達を   近くの公園へ 水遊びに連れて行きました。

水の中へ飛び込んだり  水を掛け合ったり  楽しそうに遊び

お昼近くになっても  水遊びから出てこなく

最後は かき氷を食べて帰ってきました。


                      鶏もも肉の甘酢焼き 

酢 (2)

                         材料  二人分


●   鶏もも肉   縦 1/2枚
             5枚くらいの一口切り


●   片栗粉   大匙1

●   サラダ油   小匙 1

●   合わせ調味料
         砂糖  小匙 2   醤油   味醂  各 大匙 1   酢  小匙 1


                           作り方

①   鶏肉の両面 に片栗粉 つけます。

②   フライパンに  油を入れ
     中火にかけ   鶏肉の皮をしたにして
     皮が狐色になるまで  焼
     ひっくり返し   身のほうもやきます。

③    ペーパで 余分な脂をふきとり
     合わせたれ を加え  
     汁気がなくなるまで   絡め煮をします。


                            夕ご飯

酢 (1)

           茄子とインゲンの煮物を添えました。


                                     ごちそうさまでした                 

          

   
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!
コメント

管理者のみに表示