FC2ブログ

きゅうりと鶏ハムの酢の物 と 鶏団子煮

2019.06.30.Sun.21:10


今日は梅雨らしく
雨が降ったり 止んだりの蒸し暑い一日でした。


この時季  あちらこちらから、旬のきゅうりを沢山頂ました。

鶏ハムと 大葉を入れたきゅうりもみを作りました。


きゅ (2)

                         材料

●   きゅうり     1本
             薄い輪切りにして   ひとつまみの塩をふり   10分程置き
             硬く絞り水気を取ります

●   鶏ハム    少々
              細かく 割きます。

●   大葉      3枚
             細かく切ります

●   合わせ酢  
             酢   大匙 2    砂糖  大匙1

                            作り方

①   水気を絞ったきゅうり   鶏ハム   大葉 を合わせ酢で和えます。


                         鶏団子 煮

鶏もも引き肉  えのき   溶き卵を
ポリ袋でもみ混ぜし   袋の端を切り 絞り出し
団子に丸め
長ネギ1本と
水  100cc   みりん  醤油各 大匙1で煮ました。 


鶏


                                       ごちそうさまでした   


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!
コメント

管理者のみに表示